马拉松世界冠军白雪送出世锦赛金牌,激励后人奋发超越

白雪送出2009年世锦赛金牌。中国田协供图

 

新京报讯(记者 徐邦印)1月8日,中国田径协会在京宣布与耐克成功续约,新的合作周期长达12年,从2022年至2033年,覆盖3届奥运会以及多届世锦赛等国际大赛。作为双方合作的见证者,2009年世锦赛女子马拉松冠军得主白雪现场送出自己当年的金牌,祝福中国田径越来越好。

 

据了解,双方的合作始于1981年,中国田径队也是对方在全球范围内赞助的第一支运动队。1982年至1990年,二者的合作持续深入。2002年,双方重新展开合作,并一直保持良好关系至今。在此期间,刘翔、白雪、苏炳添等人为中国田径创造了众多辉煌时刻。

 

2004年雅典奥运会,刘翔夺得男子110米栏冠军,并在2006年打破尘封多年的世界纪录;2009年柏林田径世锦赛,白雪以2小时25分15秒获得女子马拉松冠军,那也是中国田径唯一一个马拉松世界冠军;2015年至今,苏炳添多次在男子百米赛场跑进10秒,打破全国纪录、追平亚洲纪录,向世界展示了中国速度。

 

在今天的签约仪式现场,白雪拿出2009年世锦赛女子马拉松的冠军奖牌,送给田协的官方合作伙伴,“对我来说,这块金牌意义重大,代表了我运动生涯最亮眼的表现。我也是怀着感恩的心,把奖牌拿出来。感谢田协对我的培养,还有各方对我的帮助。”

 

尽管已经淡出马拉松和中长跑赛场多年,但白雪仍在关注中国田径尤其是马拉松项目的发展。在她看来,由于老队员们纷纷退役,中国马拉松前几年稍微有些低谷,“之前有些青黄不接,不过这两年又有提高,成绩相对好了很多,我也希望中国马拉松越来越好。”

 

“我想让自己这块奖牌能给更多人带来希望,希望中国马拉松未来能有更多突破,有更多人超越我,超越我们以前的成绩。”白雪表示,目前中国马拉松的氛围非常好,自己也对中国马拉松、中国田径的未来充满信心。